Lavande de Provence, on t'aime !

La lavande de Provence est une merveille beauté et santé ! Mais connaissez-vous ses nombreuses vertus ? La Slow Cosmétique vous explique tout.

La lavande de Provence est l'un des emblèmes du Sud de la France, mais elle est bien plus que cela ! Elle est très appréciée pour sa merveilleuse odeur mais aussi pour ses nombreux bienfaits côté beauté et santé ! On en utilise l'huile essentielle (il y en a plusieurs), mais aussi l'hydrolat ou les fleurs...

Qu’est-ce que la lavande de Provence ?

On devrait parler DES lavandeS de Provence, car en effet ce terme peut désigner toutes les lavandes qui poussent dans cette région.

Il existe tout d'abord la lavande fine ou officinale : lavandula angustifolia (aussi appelée lavande vraie). Cette lavande pousse en altitude, est naturellement "sauvage", et son rendement en huile essentielle est assez faible (environ 150 kilos de sommités fleuries à distiller pour produire 1 litre d'huile essentielle de lavande fine). Elle donne une huile essentielle extraordinaire. En effet, elle est documentée à la fois comme assainissante (peaux grasses, boutons, linge de maison, produits ménager), mais aussi anti-inflammatoire (boutons, acné, articulations, petites plaies ou rougeurs). Son parfum est le plus fin, on l'utilise donc beaucoup en cosmétique. On utilise d'ailleurs l'hydrolat de lavande fine comme brume parfumée pour l'oreiller ou le corps.

En Provence pousse aussi la lavande aspic (bien qu'elle soit plus répandue en Espagne aujourd'hui) : lavandula spica. Cette plante est une lavande qui pousse à moindre altitude que la lavande fine ou officinale. Les Provençaux la connaissent bien car l'huile essentielle de lavande aspic était traditionnellement utilisée comme remède aux morsures et venins de petits serpents de Provence, ou aux piqûres de guêpes et moustiques, et aussi en cas de coup de soleil. L'action apaisante, purifiante et cicatrisante est due à la présence de camphre dans la composition de l'huile essentielle. C'est une lavande dont le parfum est plus "médicinal".

L'homme a aussi créé toutes sortes de lavandins qui poussent en Provence : lavandula hybrida ou lavandula burnatii clone super par exemple. Cette plante est la lavande que nous connaissons le mieux (champs de lavande partout en Provence). Elle a un rendement très supérieur en huile essentielle, car elle contient plus d'essence naturelle en elle. L'huile essentielle de lavandin est une bonne à tout faire en aromathérapie : pour un massage relaxant, apaiser des tensions musculaires ou articulaires (elle contient aussi un peu de camphre), apaiser une piqûre, un bouton de fièvre ou un bouton.

À quoi sert la lavande ?

En tant que plante ornementale, c'est surtout le lavandin ou la lavande papillon (et notamment lavandula stoechas), qu'on préconise pour son effet décoratif magnifique.

Côté phytothérapie, des infusions de lavande peuvent inviter au sommeil et à la détente, mais aussi être utilisées comme lotions apaisantes pour la peau irritée ou rougie.

Pour l'aromathérapie, on utilise l'huile essentielle de lavande pour deux sphères d'action majeures : la purification (du linge, d'une maison, de la peau) ou l'apaisement (d'une blessure, d'une plaie, d'une tension musculaire ou articulaire, d'une piqûre).

En cosmétique, les actifs de lavande sont présents dans des soins pour la peau grasse ou des soins pour la peau acnéique. On l'utilise aussi pour parfumer les produits, et leur donner une fragrance qui invite à la relaxation. Elle est aussi très bien dans les crèmes mains à la lavande, car elle favorise la cicatrisation, ou les gommages corps à la lavande.

Comment utiliser l'huile essentielle de lavande ?

L'huile essentielle de lavande vraie, de lavande aspic ou de lavandin peut s'utiliser pure à raison d'1 ou 2 gouttes sur une zone pas plus grande qu'une pièce de 2 euros. Pour les zones plus étendues, diluez-la car elle peut être allergène ou irritante...

Par exemple, pour un bouton sur le menton ou la fesse, appliquez 1 goutte pure d'huile essentielle de lavande sur la bouton, 1 fois par heure pendant 6 heures. Le bouton se résorbe vite et bien.

Pour un mal de dos par contre, mieux vaut diluer ! Préparez par exemple une huile de massage avec 4 gouttes d'huile essentielle dans 1 cuillère à café d'huile d'arnica (ou d'olive, à défaut).

On peut aussi diffuser les huiles essentielles de lavande. Dans ce cas, préférez la lavande officinale ou fine ou vraie, car son parfum est plus frais et vert, et elle ne contient aucune cétone.

Les huiles essentielles de lavande se dosent comme suit pour être efficaces :

  • pure pour un bouton ou une piqûre.
  • à 2% du volume total pour un shampoing anti-chute, ou pour un sérum traitant l'acné, ou les cicatrices, ou la peau grasse.
  • à 5% pour une huile de massage (muscles et articulations), ou pour un gel apaisant en cas de coup de soleil.

Recette à la lavande de Provence :

Voici une recette d'huile de beauté à tout faire. Elle est adaptée au visage (peaux mixtes, peaux grasses), mais aussi au corps pour le parfumer et le détendre, et même aux cheveux pour les dynamiser et freiner à la chute.

Dans un flacon de 50ml, versez successivement :

  • 8 gouttes d'huile essentielle de lavande vraie
  • 8 gouttes d'huile essentielle de lavande aspic
  • 8 gouttes d'huile essentielle de lavandin
  • 1 cuillère à soupe d'huile de souchet
  • suffisamment d'huile de noyaux d'abricot ou d'argan pour remplir le flacon.

Découvrez ci-dessous des produits à la lavande, proposés par plusieurs marques Slow Cosmétique. Certains sont à la lavande de Provence !

À propos de l’auteur

L'équipe de la Slow Cosmétique
Les membres de l'Association Slow Cosmétique se liguent pour faire la révolution dans votre salle de bain !

Veuillez patienter...

Vous venez d'ajouter ce produit à votre panier :

Voir mon panier et commander

Voir mon panier et commander