Tout sur l'huile de son de riz

L'huile de son de riz est prisée pour les peaux fragiles ou matures, en particulier pour atténuer les rides, poches et cernes. Elle a aussi d'autres vertus qui gagnent à être connues ! 

Article mis à jour le 26/11/2021

Mini-fiche d’identité de l’huile de son de riz

L'huile de son de riz se présente en pot ou en flacon et a un aspect huileux jaunâtre. Elle peut se troubler ou devenir plus visqueuse à basse température. Son odeur est très discrète et rappelle le riz. Son toucher est relativement bien pénétrant. Son goût vraiment très discret évoque le riz, la noisette.

Fabrication :

Première pression à froid du péricarpe (l’enveloppe, le son) des grains de Oryza sativa, le bien connu riz complet (on profite donc de tous les bons composants qu'il contient).

Composition :

Environ 30 % d’acide gras essentiel polyinsaturé (linoléique) oméga 6, plus de 40 % d’acide gras mono-insaturé (oléique) oméga 9, et environ 20 % d’acides gras saturés (acides palmitique et stéarique). Importants, les autres composés de cette huile sont le gamma-oryzanol dont les propriétés antioxydantes sont reconnues, ainsi que des vitamines (caroténoïdes et vitamine E), des phytostérols, des sels minéraux (dont calcium, potassium, magnésium, fer et zinc…), des enzymes à l’action anti-âge (co-enzyme Q10, glulathione péroxydase, méthionine réductase, polyphénol oxydase…) et l’acide lipoïque qui a une action sur les graisses et le taux de sucre.

Pourquoi utiliser l'huile de son de riz ?

En Asie et en Amérique, l’huile de son de riz raffinée est surtout utilisée en cuisine, notamment pour la friture des aliments. Issue de la première pression à froid, c’est un complément alimentaire ou un assaisonnement de qualité.

Mais l'huile de son de riz est aussi un soin cosmétique à part entière, bien toléré par tous, pénétrant et adoucissant pour la peau et les cheveux. Cette huile est réputée pour sa puissante action anti-oxydante qui protège la peau du vieillissement et des agressions extérieures.

Elle stimulerait aussi la micro-circulation, ce qui en fait l'ennemie des cernes, des pattes d’oie et des poches sous les yeux (nos astuces slow ici pour atténuer les poches).

Même avec les cheveux, elle opère ses miracles, notamment dans une optique antipelliculaire ou si le cuir chevelu démange (notre méthode du bain capillaire à retrouver ici).

huile de son de riz

Comment utiliser l'huile de son de riz ?

Utilisée seule

Quelle que soit l'action recherchée, une même règle importante : l’utiliser en petites quantités (comme toutes les huiles végétales), et si possible mélangée à une autre huile plus neutre. Malgré son aspect un peu beurré, elle pénètre très rapidement sans laisser de sensation grasse et n’est que peu odorante.

Pour aider à la décongestion, nous vous conseillons de préparer votre peau avant le massage à l'huile de son riz avec un hydrolat d’immortelle (hélichryse) ou d’hamamélis (pulvérisez à-même la peau ou sur un coton appliqué ensuite sur la peau).

> Le petit rappel slow

Le massage à l'huile de son de riz obéit à la même règle primordiale que toutes les huiles végétales : on en utilise peu (chic, ça dure plus longtemps !) et on masse longuement ! La stimulation des muscles faciaux et de tout le système nerveux et sanguin sous la peau se fait autant par l'huile que par vos gestes donc prenez au moins 2 minutes entières pour masser lentement et doucement votre peau. Elle vous en remerciera sur le long terme !

Utilisée en mélange cosmétique

L'huile de son de riz trouvera tout naturellement sa place dans les préparations cosmétiques anti-âge et décongestionnantes du contour des yeux. Outre son action propre, vous remarquerez qu’elle épaissit et stabilise également les émulsions.

Pour les cernes, les poches et les rides de la patte d'oie, utilisez si possible 1 goutte d'huile de son de riz ET une goutte d'huile d'argan, de jojoba, d'avocat ou de macadamia ou encore d'amande douce pour limiter son action très très forte.

Pour les lèvres et les autres rides, là aussi un mélange à 50 / 50 avec une autre huile est indiqué.

Comment bien la choisir et où la trouver ?

Il est très difficile de trouver une huile de son de riz bio et non raffinée. Le prix est en cela un bon indicateur : si l’huile est vendue moins de 6 € les 100 ml, elle est assurément raffinée et donc d’une qualité un peu moindre.

Exigez une huile non raffinée et/ou bio. Comptez environ 15 € les 100 ml pour une huile de son de riz de qualité optimale.

On trouve cette huile en magasins bio, en magasins asiatiques (mais hélas en qualité souvent douteuse) et bien sûr sur le site des artisans de la Slow Cosmétique.

Découvrez ici une belle huile de son de riz Bioflore, lauréate de la Mention Slow Cosmétique.

huile de son de riz Bioflore

Quels sont les bienfaits de l’huile de son de riz ?

Que ce soit sur la peau, pour les cheveux, ou dans l’assiette, l’huile de son de riz présente de nombreux bienfaits. Elle est merveilleuse pour la peau. En soin du visage, elle apporte un effet bonne mine et redonne de l’éclat au teint. L’huile de riz sera votre meilleure alliée pour hydrater votre peau et la protéger du vieillissement. En ce qui concerne les cheveux, cette huile possède aussi des vertus anti-pelliculaires et convient parfaitement aux cuirs chevelus gras et sensibles. Et ce n’est pas tout, l’huile de son de riz agit aussi sur la santé ! C’est un complément alimentaire idéal pour faire baisser le taux de mauvais cholestérol et son effet est positif sur le contrôle du taux de sucre dans le sang. Intégrer l’huile de son de riz dans votre régime alimentaire en remplacement d’autres graisses n’a que du bon !

Comment conserver l’huile de son de riz ?

Même si l’huile de riz est stable grâce à ses actifs anti-oxydants, il reste préférable de la conserver dans les meilleures conditions pour qu’elle agisse au mieux et qu’elle dure longtemps. Vous pouvez conserver cette huile à l’abri de la lumière et de la chaleur, dans un endroit sec et plutôt frais. Attention, l’huile de son de riz cristallise à une température inférieure à 10 °C. Après chaque utilisation, fermez bien le flacon dans lequel votre huile est conservée.

Si vous cherchez une huile végétale multi-usage et efficace, optez pour l’huile de son de riz. Vertueuse et économique, elle est idéale pour prendre soin de soi en mode slow. Ses bienfaits en font une huile exceptionnelle qui offre des résultats sur la peau, les cheveux et la santé. Dans la salle de bain et dans la cuisine, intégrer cette huile dans votre routine n’a que du bon !

Les produits qu'il vous faut

Huile de son de riz bio 100ml
Vendu par Bioflore
Prix : 10,90 € (100ml)
SERUM CONTOUR DES YEUX CALOPHYLLE-SON DE RIZ
Vendu par Lulu & Guite
Prix : 29,40 € (30ml)

Epuisé

Tout ajouter au panier
À propos de l’auteur
L'équipe de la Slow Cosmétique
Les membres de l'Association Slow Cosmétique se liguent pour faire la révolution dans votre salle de bain !