Tout sur l'huile essentielle de ravintsara

À l'approche de l'hiver, beaucoup de fans d'aromathérapie utilisent l'huile essentielle de ravintsara, mais pourquoi et comment ?

Une plante de Madagascar

On raconte que le mot "ravintsara" veut dire "feuille bonne à tout" en Malgache. On associe en effet cette plante à l'île de Madagascar où l'arbre pousse bien en plusieurs endroits, mais à l'origine il s'agissait d'une plante d'Asie : le camphrier.

Il est important de savoir que le ravintsara désigne la plante "Cinnamomum Camphora cineoliferum", un camphrier qui recèle des oxydes terpéniques (dont le cinéole), et non "Ravensara aromatica" (le ravensare, avec lequel on la confond souvent) qui donne une huile essentielle bien différente et plus délicate à utiliser.

Une huile essentielle pour les défenses immunitaires ?

En distillant les rameaux feuillus du Ravintsara, on obtient une huile essentielle à la fragrance très fraîche et légèrement oxydée, qui rappelle certains eucalyptus. Tous les aromatologues parlent du ravintsara comme l'huile essentielle (HE) des défenses immunitaires parce que certaines études prouvent que :

  • elle assainit l'air lorsqu'on la diffuse dans une pièce
  • elle dégage en douceur les voies respiratoires (dans une huile de massage par exemple)
  • son profil biochimique qui contient alcools terpéniques + oxydes terpéniques en fait théoriquement un agent anti-viral (pas de preuves in vivo cependant)
  • son profil biochimique en fait une HE bien tolérée sur la peau (en dilution) et par voie interne (dans des capsules ou des suppositoires mais uniquement sous encadrement médical)
  • comme beaucoup d'HE, elle est bactériostatique (inhibe la multiplication des bactéries) et très antioxydante.

Pour la bonne information, on explique que l'essentiel des propriétés de l'huile essentielle de ravintsara est due à une interaction entre son alcool terpénique dominant, l'alpha-terpinéol, et le cinéole, un oxyde terpénique bien connu.

Comment utiliser l'huile essentielle de ravintsara ?

En diffusion, pour bénéficier de son potentiel immunostimulant et neurotonique, on peut diffuser l'huile essentielle de ravintsara. Il faut pour cela un bon diffuseur d'huiles essentielles. On compte environ 10 gouttes pour un diffuseur à ultrasons avec réservoir d'eau, et environ 50 gouttes pour un diffuseur électrique à pompe. Son arôme est moins médical et froid que celui des eucalyptus. La note cinéolée n'est pas trop forte et largement adoucie par une touche florale discrète. C'est agréable pour assainir l'air de la maison.

Par voie orale, pour tonifier l'organisme face aux maux d'hiver tout en facilitant la respiration. On retrouve le plus souvent le ravintsara associé à d'autres plantes dans des capsules d'huiles essentielles pour les voies ORL. Attention la voie orale nécessite l'encadrement d'un professionnel de la santé.

En huile de massage, pour booster les défenses naturelles de l'individu ou pour tonifier. On compte 5 % de concentration dans le volume total du produit. Par exemple pour une huile de massage de 100 ml, on compte 5 ml d'huile essentielle à diluer dans de l'huile de massage neutre. On masse quelques gouttes de cette huile aromatique à appliquer sur la poitrine, les pieds, les avant-bras et le dos (des zones à masser pour prévenir les maux d'hiver).

En friction, pour atténuer les symptômes d'un rhume naissant ou d'un début d'état grippal avant de consulter un médecin :

  • 1 goutte pure sur le front pour dégager les sinus
  • 3 gouttes pures sur chaque poignet à bien faire pénétrer

Attention ces gestes ne sont pas adaptés à tous ! Et il convient de bien lire les précautions d'emploi comme avec toute huile essentielle :
- Ne pas utiliser durant les 3 premiers mois de la grossesse
- Ne pas utiliser sur les enfants de moins de 3 ans
- Ne pas ingérer sans avis médical
- Éviter tout contact avec les yeux
- Tenir hors de la portée des enfants

Olfaction du Ravintsara

Il faut ajouter aux effets physiques décrits plus haut les effets de l'huile essentielle de ravintsara sur le plan psycho-émotionnel... En effet, cette essence est souvent utilisée en olfactothérapie comme un "tonique" majeur...

Voici comment l'auteur André Bitsas décrivait l'huile essentielle de ravintsara Bioflore :

"Elle dégage un arôme vert, chaud, pénétrant. Le cinéole, bien présent, n’arrive pas cependant à reléguer au second plan la nuance caractéristique d’une lauracée."

Les énergéticien(ne)s disent que c'est une huile essentielle de volonté : elle montrerait l’issue et aiderait ceux qui doutent à prendre conscience de leurs propres ressources pour rebondir. C'est aussi une huile essentielle qui régulerait le sommeil, redonnerait de l'énergie positive, gommerait la fatigue sans rendre irritable, etc. Un peu comme les plantes dites "adaptogènes" qui régulent toutes les fonctions de l'individu lui permettant de mieux résister à tous types de stress.

illustrer l'huile essentielle de ravintsara
Bioflore propose une belle HE de ravintsara bio

Quelle huile essentielle de ravintsara acheter ?

Plusieurs marques d'aromathérapie labellisées Slow Cosmétique proposent de l'huile essentielle de ravintsara de qualité :

  • agriculture bio pour la plante ou plante garantie bio même si non certifiée.
  • distillation respectueuse et complète.
  • huile essentielle non dénaturée, non coupée, non mélangée.
  • huile essentielle 100% pure et naturelle.

Ce sont là des critères importants pour une huile essentielle de qualité thérapeutique et aussi pour un actif cosmétique de qualité.

Voyez le catalogue des huiles essentielles proposées par les marques Slow Cosmétique ici. Consultez aussi les sélections slow dédiées à ce très beau produit.

À propos de l’auteur

L'équipe de la Slow Cosmétique
Les membres de l'Association Slow Cosmétique se liguent pour faire la révolution dans votre salle de bain !

Veuillez patienter...

Vous venez d'ajouter ce produit à votre panier :

Voir mon panier et commander

Voir mon panier et commander